公告版位

stainless-steel.jpg 
續上一篇[DISHES] 寵物碗、碗架(健康餵食方式)part 1.,對市售的不銹鋼寵物碗,做了一些測試。
關於不銹鋼材質主要的分類有430、201、201、300、304、316、316L等將近180種材質,依據用途各有不同的材質應用,但主要作為餐具的材質還是以300系列的304材質。

dot_dogmark.gif 【不銹鋼的定義】
不鏽鋼是含鉻Cr.、鎳Ni.、碳C、矽Si、錳Mn、磷P、硫S、鋁A1、鈷Co、鐵Fe. 等複合金屬材料。鐵是主要成分元素,鉻是第一主要的合金元素。一般而言,鉻含量至少要占11%才能稱為不銹鋼,因為如果鉻含量不足,則不銹鋼外表將無法形成那層緻密的氧化鉻保護膜,而失去防銹﹝腐蝕﹞的功能。若鉻的含量足夠,在常溫大氣中,是不會生銹的。  

不銹鋼之所以不易生銹,是因其含有鉻,在表面上形成一層緻密的氧化鉻保護膜,厚度約10~50A ,這薄薄的一層,在一般的大氣或有水的環境下,可以防止腐蝕性的氣體或液體向內侵蝕,進而保護內部的材質不受侵害;如果這層保護層受到外界以機械式﹝如刮傷﹞或化學式性的腐蝕,在一般大氣下或有氧的環境下會再度產生氧化鉻保護層,保護內部不被繼續腐蝕。
其他另外加入的鎳、鉬、錳、氮等材質,都是更加確保鋼材更加不會受到化學性的腐蝕,也造就了各種不同種類的不銹鋼。

標準型不銹鋼就有180餘種,大致可以分為五大類:奧斯田系不銹鋼 、麻田散系不銹鋼、肥粒系不銹鋼、析出硬化型不銹鋼 、雙相不銹鋼等,但我只針對其中應用在餐具上的兩種相關不銹鋼做說明。
icon_lost01.gif 1、奧斯田系不銹鋼
平時最常看到的304不銹鋼即為此類,其標準成分是18%鉻+8%鎳,即一般歐美所稱的18:8不銹鋼,此類不銹鋼的特性為無磁性、弱磁性。

--300系不銹鋼主要的用途有:一般民生用途如廚房餐具、建材、醫療衛生器材、食品加工用材、交通工具、化工設備及管件、機械設備及零件,一般人所說的白鐵就是指300系不銹鋼等,尤其是指304不銹鋼。

--200系不銹鋼有201、202,成分以錳取代了鎳的功用,外觀看來跟304無異,但 因為生產貴金屬鎳的國家約只有10多個,而錳是廣泛存在於自然界的一種過渡元素,所以價格相差約有三倍。

icon_lost01.gif2、肥粒系不銹鋼
這類不銹鋼的代表性鋼種為430,其標準成份為16~18%鉻,含碳量低,此類不銹鋼具有磁性,一般所見的不銹鋼板片可被磁鐵吸附住,很有可能便屬於此類不銹鋼,因不含鎳而價格較廉,典型用途有廚房用具、織網及飾品等。


dot_dogmark.gif 【不銹鋼的分辨】1.抗磁性測試
430不銹鋼 :12%以上的鉻可以防止自然因素所造成的氧化,但無法防止化學性的氧化,在JIS的代號為430號,因此又稱為430不銹鋼。
304不銹鋼 :18%鉻+8%鎳可以抗化學性的氧化,在JIS代號中為304號,因此稱之為304不銹鋼,因其比例為18%鉻與8%鎳,因此又稱為18-8不銹鋼,台灣一般俗稱為「白鐵」。
316不銹鋼:鉻:鎳比例為18:10,有些污染較嚴重的地方連304都會有生銹的情況像是海水,所以有的高級用品,會用10%的鎳來製作,以使其更耐用更抗蝕,這種不銹鋼稱為316不銹鋼。
另外還有316L則是鉻:鎳:鉬比例為18:10:2,通常作為醫療上的使用,除了耐腐蝕,人體也較不會產生過敏反應,因此也拿來作為骨板的材料。

其中這兩種不同分類的不銹鋼,第一步的分辨方式最簡單的分辨方式為使用磁鐵判別:用磁鐵吸底部,吸不住的是300系列以及200系列,吸的住的是430。
但304鍋子的鍋緣、或是湯匙的前後端,有時會吸得住,是因為拋光所產生的磁性。所以最準的方式是吸底部。
但是光憑磁性並無法判別300系列和200系列的不銹鋼材,為了進一步判斷,我們將利用測試劑來做一些測試。

dot_dogmark.gif 【錳的特性與健康危害】
錳,西元 1771 年首先被瑞典科學家Scheele 發現,化學符號Mn ,原子序數25,屬過渡金屬。名稱源自拉丁語:magnes,意為磁性,但經處理才具磁性。
金屬錳呈灰白,堅硬且輕脆,但潮溼時易銹。錳金屬之來源與用途綜述如下:錳散佈於自然界中,常與其他物質結合成固態化合物。錳化合物常以微細顆粒懸浮於空氣中,
亦可溶於水。
最重要的錳礦是軟錳礦和硬錳礦。
高錳鋼含13%以上的錳,堅硬富韌性,加熱至淡橙色時變為柔軟易加工。
工業上使用錳鋼製造橋樑、鐵軌。

人體內含錳為百萬分之四,大部份分佈在心臟、肝臟和腎臟,主要影響生長、血液形成與內分泌功能。人類每天攝取食物的錳含量平均約2500∼5000 μg,例如小麥、大豆、蔬菜等均含有錳,一般而言不易發生錳缺乏症。

icon_lost01.gif健康危害】
錳是一種重金屬,錳礦或錳鐵合金作業工人,可能暴露於高濃度錳塵或錳燻煙。此外,錳也可能經由消化道吸收,但是進入腸道的錳大多經由糞便排出,僅約3~5%吸
收進入體內。

錳元素為人體正常代謝所需的微量礦物質,缺乏或過量均可導致疾病。人體內的錳,主要存在於腦下垂體、肝臟、胰臟和骨骼的粒腺體,為多種酶的組成要素,並參與造血,促進細胞脂肪的氧化,防止動脈粥狀硬化。錳缺乏可引起骨質疏鬆、生長遲緩,過量則引發運動障礙。

西元1837 年Glasgow 大學Couper 首先發現五位錳礦工,因吸入大量錳引發神經症狀。
西元1901 年德國的Embden 發表四個病例,其後全球各地陸續報告錳中毒個案,如智利、古巴、印度和摩洛哥及蘇聯。
近五十年因工作環境改善,中毒案數與嚴重程度下降。然而,目前從事錳鐵鑄造、陶器製作、電池製造、實驗室工作、金屬回收者,仍有錳暴露的潛在風險。因此,必須設定工作環境的錳暴露量之容許濃度,以避免造成健康危害。

dot_dogmark.gif 【不銹鋼的分辨】2.測試劑測試
icon_lost01.gif(一)、測試工具:
(1.)9V電池
(2.)測試液 20%硫酸溶液
(3.(鎳子
(4.)滴管
(5.)酒精

icon_lost01.gif(二)、測試原理:
硫酸錳(Manganese Sulfate),化學式MnSo4,顏色為桃紅色,溶解度520 g/L (5℃);700 g/L(70℃)。
透過電池的電解還原反應,將錳解離成離子,測試液中的硫酸根離子和錳離子結合成為硫酸錳,變成桃紅色。
因此滴入測試液後,需將正極一端接觸不銹鋼表面(避開測試液),負極一端接觸測試液(避免接觸不銹鋼表面),此時測試液就會因為電解反應,使的測試液不斷冒泡。
如果是含錳的200系列不銹鋼,此時就會產生桃紅色,但如果不是含錳的不銹鋼,鐵離子和硫酸根作用後,會產生硫酸鐵或是硫酸亞鐵,此時測試劑會呈現淡黃色到褐色的反應。
由以上方法可以分辨是否為200系列不銹鋼。
另外也可由二氯化錳(Mncl2),其溶解度為723 g/L (25℃),顏色呈現粉紅色的方式,做出試驗。

dot_dogmark.gif 【實際測試】
icon_lost01.gif(一)、Durapet不銹鋼碗
2009_0205_006.jpg 2009_0205_007.jpg 2009_0205_008.jpg
測試結果:測試劑轉變成桃紅色,經過磁鐵測試無磁性,可以判斷為200系列不銹鋼材,果然跟原先所猜測印度製大部分為200系列鋼材一致。

icon_lost01.gif(二)、大陸製不銹鋼碗
2009_0205_009.jpg 2009_0205_010.jpg 2009_0205_011.jpg
測試結果:測試劑轉變成桃紅色,經過磁鐵測試無磁性,可以判斷為200系列不銹鋼材,目前市售碗架有人拿這種不銹鋼碗來作為寵物碗,此款為台灣廠商所進的不銹鋼碗,上面標示歐美鋼材標示法18:8,其實是想魚目混珠冒充304不銹鋼。

icon_lost01.gif(三)、台灣製不銹鋼碗
2009_0205_012.jpg 2009_0205_013.jpg 2009_0205_014.jpg
測試結果:測試劑轉成淡黃色,經過抗磁性測試為底部無磁性、圓弧週遭為弱磁性,此款台南華鈺出廠不銹鋼碗可判斷為304不銹鋼。


icon_lost01.gif(四)、寵物掛架不銹鋼碗
 2009_0205_015.jpg 2009_0205_016.jpg2009_0205_017.jpg
測試結果:測試劑轉成淡黃色,經過抗磁性測試為有磁性,長期使用後仍然可以觀察到生鏽的狀況,此款一般寵物店販賣不銹鋼碗,研判可能為430不銹鋼。

dot_dogmark.gif 【測試後記
在寫這篇文章之中,偶然google到在2008年1月,老艾找碴yam天空部落格,也曾經提到200系列不銹鋼的問題,並且使用了不銹鋼測試劑測試,其中差別在於一片棉花,可以阻隔電池負極直接接觸金屬,測試上較為方便,但多次測試後,仍以無棉花的測試,顏色判讀較為明顯。
另外在google上更有上萬篇文章,包括大陸也都開始探討目前200系列鋼材浮濫的混充300系列鋼材的問題。

雖然目前仍然沒有任何的研究報導顯示出,長期使用200系列鋼材,可能導致慢性錳中毒的狀況,但錳的過量的確可以在研究上證實,確實會造成危害,一般我們在自然界中飲食的攝取都已足量,另外依據各國調理方式的不同,鍋具是否作為耐熱、受熱之使用,可能也會影響到鋼材的選擇方式,至於有沒有必要冒此潛在風險,請由各位自行判斷。

目前市售的產品,不只寵物碗,在一般的餐具中也常見,便宜的大陸或混充304鋼材的狀況, 一般的市售寵物餐具、碗架,幾乎都是大陸浙江省永康某家工廠製品,我也曾見過上列的其中一款200系列不銹鋼碗,被當作碗架的寵物碗。即使知名廠牌Ourpet在網頁上,僅說明是高級鋼材(Premium Stainless Steel)。

另外測試劑為20%純硫酸調製而成,調製混合上容易有噴濺狀況,且硫酸會腐蝕燒傷皮膚,因此非專業人員請勿擅自調製,調製上也應該是純硫酸加入蒸餾水中避免噴濺。

dot_dogmark.gif 【參考資料】
1.慢性錳中毒:長庚醫學院神經內科 黃錦章醫師 http://www.pcc.vghtpe.gov.tw/old/docms/60401.htm
2.不銹鋼DIY測試:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ZrpgBZGFFRn125O3222JQ5ss_teb/article?mid=975
3.老艾找碴: 廠家不說的事 http://blog.yam.com/olaffub/article/13524063

  

Posted by 琪琪爸 at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (6)

Post Comment
  • spotline
  • 那請問200系列的不鏽鋼是否也會因為拋光的關係而在邊緣產生磁性呢
  • 可以拿磁鐵驗證看看就知道囉。

    琪琪爸 replied in 2009/04/02 13:45

  • spotline
  • 問題是我現在分不出手邊哪些是300哪些是200系列,所以沒有辦法針對200系列的拋光來做確認,磁鐵的話我倒是有,硫酸我手邊沒有。
    另外請問你知道為什麼拋光會產生磁性嗎。
  • 300或是200系列,光用磁性並無法分別,有測試劑在賣,你可以去找找看。

    琪琪爸 replied in 2009/04/02 13:29

  • JOE
  • 謝謝您!

    因為,我新買了一個鍋子,所以,意外的查到有關您們的資訊,我覺得,這篇內容,寫的好仔細,我是想問您,我可以用拷貝或寄到自已信箱的方式,來存檔嗎?
  • 你可以自行存檔OK。

    琪琪爸 replied in 2009/12/30 14:07

  • jacky106
  • 請問一下.你知道
    如何聯絡台南華鈺嗎
    我想要大量進貨
    google好久,都沒有資料
  • 台南華鈺很低調,只供貨給大盤! 電話不知道放在哪! 找不到了!

    琪琪爸 replied in 2010/07/05 07:09

  • Private Comment
  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options